+7 (499) 648-39-14

Где расположить септик на участке? Какое расстояние от забора соседа? Какое расстояние от колодца?

Подобрать септик и узнать его стоимость
Ответьте на 9 простых вопросов
МОНТАЖ КРУГЛЫЙ ГОД
ГАРАНТИЯ 10 ЛЕТ
СЕРВИС 24 ЧАСА
Автономная канализация
АКЦИЯ: получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня! Заполните форму ниже и получите бесплатный расчет сметы

Где расположить септик на участке? Какое расстояние от забора соседа? Какое расстояние от колодца?

В качестве введения, хотелось бы сказать, что жизнь любителей жизни подальше от городской суеты сильно изменилась с начала двухтысячных. Тогда на рынке появились станции глубокой биологической очистки сточных вод. То, что сейчас называется септик для дачи Топас, является уникальной разработкой чешского предпринимателя-изобретателя Яна Топола в конце девяностых. Сегодня, когда Вы решаете купить септик для частного дома Топас или его прямой аналог Астра, Вам предлагается уникальная разработка, представляющая из себя уменьшенную копию городской канализации сточных вод. Сегодня, решаясь на установку септика в частном доме вы обеспечиваете себя полноценной канализацией для частного дома.
Вы обеспечиваете себя полноценной системой канализации, проверенной годами и самыми суровыми климатическими условиями. Однако в данной статье мы, по большей части, поговорим о том, где расположить септик на участке. Именно накопительный септик или септик по типу Кедр или Танк.

 

Необходимость оформления разрешения и документов для установки септика на Вашей даче. Какие документы септика необходимы для успешного расположения септика на участке?

 

Установка станции Топас или Астра не требует каких-либо строгих требований. Они очень «дружны» с окружающей средой и не несут потенциальной угрозы для экологии в силу своей герметичности и совершенно иного принципа работы. Однако такие септики, как накопительные или септики Танк и Кедр несут очевидную угрозу для окружающей их среды. В связи с этим запрещается самопроизвольно выбирать место расположения септика участке. Проект септиков более примитивного строения требует утверждения в СЭС и получения соответствующего разрешения. Также проект расположения септика на даче требует соответствия всем существующим санитарным и строительным нормам.

 

Правила и документы:

  1. Документ СНиП 2.04.03-85 регламентирует строительство любых канализационных станций и соответствующих сооружений – основной документ, который стоит принять во внимание;
  2. Также, если Ваш план предполагает организацию фильтрационных полей, дренажных колодцев и прочего, Вам нужно принять во внимание требование СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01-85;
  3. Существуют санитарные нормы, направленные на поддержание чистоты грунтовых вод — СПиН 2.1.5 980-00;
  4. Также существуют требование СПиН 2.2.1/1.1.1200-03, регламентирующее условия создание санитарно-защитных зон вблизи таких потенциально опасных для окружающей среды объектов, как септики, резервуары и ёмкости для накопления (не станции глубокой биологической очистки Топас или Астра);

 

Правила и советы на тему того, где расположить септик на участке

 

Расстояние септика от колодца. Задаваясь вопросом, где расположить септик на участке, всегда очень важно учитывать расстояние от септика до колодца. Неправильное расположение септика на участке в некоторых случаях грозит штрафами, величина которых сильно варьируется.

 

На картинке снизу наглядно продемонстрировано то, какими должны быть минимальные расстояние между септиком и колодцем (Рис. 1).

 

расстояние от септика до колодца

Здесь Вы можете подобрать септик, который идеально подойдет Вашим условиям эксплуатации. Просто отвечайте на те вопросы, которые Вам понятны.

 

Почему требуется соблюдать правильное расстояние от септика для колодца? Дело в том, что в случае с более примитивными по конструкции септиками, нельзя исключать вероятность разгерметизации швов и соединений. Несмотря на то, что все современные септики представляют из себя герметичные конструкции. В случае попадания неочищенных стоков в водоносные слои почвы, страдает сама почва. Ухудшается ее качество, возможны различные серьезные заболевания, которые могут привести ее в негодность. Также очень опасно попадание неочищенных стоков из септика в чистые грунтовые воды. Именно поэтому расстояние между септиком и колодцем всегда тщательно продумывается.

 

Совет! Таким типам грунта, как песчаные, супесчаные и суглинистые, свойственна самая высокая степень фильтрации.

 

Расстояние от дома до септика

Разобьем процесс подбора расстояния от дома до септика на 2 основных пункта:

  1. Согласно требованиям санитарной безопасности, следует соблюдать расстояние между домом и септиком не менее 5 м. Это обусловлено по большей части тем, что накопительные септики и септики, не являющиеся станциями биологической очистки, выделяют неприятные запахи.
    Совет! Современные станции глубокой биологической очистки Топас или Астра не выделяют неприятного запаха при правильной установке, что значительно упрощает выбор места расположения септика на участке и лишает многих проблем.
  2. Тем не менее, не рекомендуется выбирать большое расстояние от дома до септика. Обусловлено это тем, что канализационные трубы, имеющие большую протяженность и множество изгибов, больше склонны к засорам. Это может привести к сбоям работы септика.
    Совет! Даже если в Вашем случае длина канализационной стоковой трубы значительно превышает рекомендованную длину, сложности можно избежать, располагая на каждые 10-15 м прямых участков ревизионные колодцы для прочистки засоров в случае их возникновения.

 

Расстояние септика от забора соседа

Прежде всего, септики примитивного строения и накопительные септики выделяют запах в ходе своей работы, поэтому расстояние септика от забора соседа по регламенту должно быть не менее 2 метров.

Также минимальное расстояние от септика до проезжей части не должно быть меньше 5 метров.

Это основные требования, регламентирующие расстояние септика от забора соседа и от проезжей части.

 

Несколько дополнительных правил выбора места септика на участке

 

Несколько дополнительных правил выбора места септика на участке:
— По возможности рекомендуется продумать подъезд ассенизаторской машины для откачки отработанного ила;
— Рекомендуется производить установку септика в мягкие породы грунтов, это значительно облегчит процесс монтажа;
— Одно из основных правил: располагайте септик на расстоянии не менее 1 метра от фундаментальных построек. Так как существует вероятность разгерметизации септика, существует риск подмывания фундамента зданий.

 

Выводы:
Септики по типу Танк, Тверь, Термит и Кедр, а также любые накопительные септики или септики из бетонных колец несут некоторую опасность для окружающей среды, что требует правильного расположения септика на участке, чтобы избежать административных штрафов со стороны контролирующих органов, которые могут достигать сотни тысяч рублей (имеются реальные случаи).

 

Последний совет! Выбирайте станции глубокой биологической очистки Астра или Топас. Стоимость данных станций превышает стоимость большинства септиков, но полностью себя оправдывает в ходе эксплуатации.

Необходима консультация?

Оставьте номер и мы с Вами свяжемся для бесплатной консультации
Пр - модификация септика с принудительным выбросом, выброс очищенных стоков производится насосом. Принудительный выброс часто используется при высоких грунтовых водах или при выбросе очищенных стоков в придорожную канаву
Стандарт/Миди/Лонг - так обозначается длина горловины септика. Стандарт - стандартная, Миди и Лонг - модификация септика с удлиненной горловиной, нужна в том случае, если Ваша стоковая труба выходит глубже 60 см от уровня земли
+