• Монтаж
    круглый год
  • Гарантия
    до 5 лет
  • Сервис
    24 часа

Для начала давайте разберемся

Где вы хотите монтировать септик?

Просто выберите один из вариантов и случится магия

Септик — это локальное приспособление для забора и очистки бытовых сточных вод. Локальным оно называется, так как чаще всего используется в качестве замены канализации для частных домов. Соответственно принцип его работы заключается в сборе загрязнений и очищении стоков.

Виды септиков по принципу работы 

Накопительный септик 

Такой вид септика достаточно похож на выгребную яму, однако является более усовершенствованным вариантом. У данного приспособления отсутствуют отсеки. Его очищают от загрязнений через откачку и дальнейший вывоз автомобилем ассенизатором, который оснащен специальной цистерной

Чаще всего такой септик выбирают, если суточный объем загрязнений является незначительным, если близко находится природный водоем, скважина или колодец, также в случае, если не хватает площади для установки полноценного сооружения для очистки стоков, при отсутствии на участке электричества.

Обычно корпус для емкости создают из материала ПВХ, стали или железобетона. Сталь применяется реже всего, так как больше остальных подвержена коррозии и менее устойчива.

На монтаж колодца из железобетона уйдет значительное количество времени, к тому же вам будет необходима для этого специальная грузоподъемная техника. Однако здесь есть  свое преимущество – материал устойчив к сезонной деформации грунта.

Другой вариант – пластиковый резервуар. Он достаточно герметичен и у него высокая химическая устойчивость к среде стоков канализации. Примерное срок службы — 50 лет. Конструкция оснащена особыми ребрами жесткости, которые снижают риск сдавливания резервуаров. Также при установке применяется бетонное основание для фиксации и во избежание их всплытий. Такую плиту можно изготовить самим или приобрести готовую в магазине. И напоследок — у резервуара есть датчик уровня, который предотвращает переполнение.

Фильтрующий септик 

Бывают случаи, когда тип грунта и вид септика являются не совместимыми с точки зрения технологических характеристик. Один из таких случаев — фильтрующий резервуар. Он не имеет дна, именно поэтому его можно установить только в том месте, где почва оснащена отличными дренирующими качествами. К тому же, санитарные нормы тоже должны соблюдаться. 

Септик из бетонных колец, металлических или пластиковых ёмкостей.

Установки из бетонных колец, металлических или пластиковых ёмкостей представляют из себя самые доступные по цене и примитивные по своему строению очистные сооружения. Данные септики подразумевают очистку анаэробными микроорганизмами, т.е. очистка происходит в бескислородной среде. В таком случае анаэробное брожение стоков приводит к выделению простейшего газа – метана. Также в процессе брожения образуется большое количество ила, который необходимо регулярно откачивать ассенизаторской машиной.

Анаэробный способ очистки сточных вод в результате дает сток, очищенный на 60-70%. Такой сток может иметь неприятный запах. Если доводить дело до конца, то бетонные кольца следует оборудовать системой доочистки. Например, фильтрационной траншеей или полем. К сожалению, со временем, почва, подвергаемая сбрасыванию недоочищенных стоков, приходит в негодность. Читайте больше о септиках для частного дома из бетонных колец, расчете их цены и производительности в нашей статье.

При установке резервуара без дна необходимо следовать следующим условиям:

  • Котлован для септика должен обладать длиной не менее 2,5 м.
  • Отверстие для слива необходимо расположить не менее, чем на 0,8 м выше от дна.
  • Чтобы избежать риск ослабления основания дома, нужно разместить септик на расстояние более трех метров от постройки в один этаж, и на более чем пять метров, если постройка двухэтажная. 
  • Вы можете легко рассчитать необходимый объем септика – он зависит от суточного расходования воды.

При изготовлении такого септика используют бетонные кольца, автошины и часто кирпич. Резервуар может иметь прямоугольную форму, если он сделан из монолитного бетона

Количество камер у фильтрующих септиков чаще всего равняется 1 – 3. Через первую камеру, или отстойник, по переливному патрубку легкие виды отходов переходят во вторую камеру. Там осуществляется их переработка, при этом к ним не поступает воздух. Через дренажный слой уже очищенная жидкость отправляется в землю. Если количество стоков значительно больше, то резервуар оборудуется третьей камерой

накопительные септики

 

Главные преимущества септиков:

  1. Вы можете установить его без наличия специальной техники и применения других материалов. 
  2. Вас удивит достаточно невысокая себестоимость работ
  3. Резервуары легко обслуживаются и не требуют больших трат, так как вам редко придется обращаться в ассенизационные службы.

 

Септик для частного дома оснащен тремя видами очистки: 

Механический

Заключается в отстаивании стоков и делении их на разные фракции, а также выпадением осадков из тяжелых частиц.

Биологический

Очистка производится за счет работы аэробных бактерий.

Химический

В работе используются вещества для обезжиривания.

Обслуживаемые нами бренды

Основные преимущества септика:

  • Высокая степень очистки, которая дает возможность сброса их в ближайший водоем или же открытый грунт;
  • Отсутствуют неприятные запахи;
  • Монтаж не требует много сил и времени;
  • Не требует лишних вмешательств в работе.

Из недостатков септика — достаточно высокая стоимость установки и обслуживания.

Виды септиков по материалу

Все септики различаются по материалу и имеют свои свойства.

Пластиковый септик

Главное их преимущество – высокая износостойкость, они почти не подвергаются коррозиям, которые возникают из-за действия химикатов в стоках канализации. Более того, резервуары из пластика герметичны, обладают средней массой, засчет чего их легче устанавливать. Благодаря герметичности, вы можете установить септик без заглубления внутрь грунта. 

Схема работы готовых заводских септиков из пластика:

  • Сначала происходит брожение в первой камере и стоки делятся на разные фракции. Неорганические соединения в твердом состоянии оседают на дно резервуара.
  • Вода, условно очищенная от загрязнений, попадает во вторую камеру через переливную трубу, там идет переработка органики.
  •  Завершающий этап очистки, то есть 75%, происходит в плавающем биофильтре.

Для полной очистки стоков применяют инфильтратор, который имеет прослойку из щебня. Вода проходит через прослойку, полностью очищается и впитывается землей.

Бетонный септик

Резервуары особой прочности делают из бетонных колец или монолитного ж/б. Септик из монолита отличается тем, что он полностью герметичен, его легко обслуживать, а время его использования гораздо более продолжительное, чем у пластиковых вариантов. Задачи, которые выполняет септик, напрямую влияют на его монолитную конструкцию. Резервуар из бетона может быть оснащен одной или несколькими камерами, у него может присутствовать и отсутствовать дно.

Монтажные работы с резервуаром из бетона вы выполните быстрее, чем с остальными, но вам потребуется специальная грузоподъемная техника. Потребуется также заделать швы, которые образуются между изделиями. Иначе стоки, не успев пройти очистку, проникнут в грунт, в последствии это может привести к его заражению

Выполняя монтаж септика из колец, к его дну заранее монтируют специальную бетонную плиту, которая подходит по размерам.

Кирпичный септик

Для такого сооружения выполняется особая кладка стен «в кирпич». И внутри, и снаружи стенки покрывают гидроизоляционным составом. Внутри кирпич дополнительно оштукатуривают специальным строительным раствором – это продлевает срок его эксплуатации и повышает герметичные свойства.

Для фильтрующего септика создают ленточный фундамент, а для накопительного основание в форме плиты.

Металлический септик

Такой септик возможно установить, если у вас в наличии есть нужный резервуар. Такой металл как железо часто подвергается коррозии, поэтому его нельзя назвать износостойким.

Если вы хотите приобрести резервуар из нержавеющей стали, то вам стоит знать, что это очень затратно. Такой септик является невыгодным с экономической точки зрения.

Важно!

Наша компания поможет вам определиться с выбором, исходя из ваших индивидуальных запросов. Мы работаем исключительно в команде специалистов, которые обладают бесценным опытом. Доверьте дело профессионалам и наслаждайтесь более комфортными условиями для жизни в частном доме.

На что обратить внимание при выборе септика для частного дома:

  • конфигурация и принцип работы оборудования. От этого зависит, какой резервуар вы выберите по принципу его работы и стоимости обслуживания;
  • объем и производительность. Это зависит от суточной нормы потребления воды;
  • максимально допустимый залповый сброс;
  • материал корпуса септика. О материалах вы можете прочитать выше в этой статье;
  • уровень грунтовых вод на участке;
  • удаление от жилого дома – септик стоит устанавливать на расстоянии не менее трех метров от дома.

Станции глубокой биологической очистки Топас и Астра

Наиболее оптимальным и совершенным, как показала практика, является метод глубокой биологической очистки сточных вод. Такой метод подразумевает принудительную аэрацию. Проще говоря, в рабочих камерах станции за счет принудительной подачи обогащенного кислородом воздуха, активно развиваются аэробные микроорганизмы. Данный способ переработки стоков позволяет иметь на выходе очищенную до 98-99% техническую воду, пригодную для свободного слива на рельеф или использования в технических целях. К примеру, для полива цветов и газона.

Стоимость автономных систем очистки превышает стоимость септиков Танк, Тритон или Чисток, но вполне себя оправдывает в первые годы использования. Также вы сэкономите на вызове ассенизаторской машины и на покупках различных добавок и присадок.

По-прежнему важно до конца осознать, как выбрать септик для частного дома. Цена разных моделей может сильно отличаться. Именно поэтому, если у Вас остаются вопросы, свяжитесь с нами любым удобным способом и мы поможем Вам выбрать септик для дачи. С ценами на септики Вы можете ознакомиться в каталоге.

Септики Астра

Резервуары данного бренда обладают компактным и герметичным трехслойным корпусом и способны выдержать даже давление зимой и вспучивание грунта.

Септики Топас

Септики этой фирмы расходуют минимальное количество электроэнергии и их можно использовать не только в частных домах, но и на дачах, загородных базах отдыха и так далее. Продукция компактна и универсальна, может быть установлена на разных типах грунта.

Септики Евролос

Этот бренд создает понятные механизмы работы и компактное внутреннее устройство. Станция обладает высокой степенью надежности и энергонезависимости.

Септики Волгарь

Изделия этой компании отличаются высокой прочностью, легкостью установки и ухода, а также автоматизированной работой, не требующей контроля.

Септики Евробион

Высокая степень очистки, которой обладает каждая модель данного бренда. Легкость конструкции значительно упрощает процесс ее установки.

Септики Тверь

Прочность конструкций и простота ухода за ними надолго подарят вам удобства и комфорт.

Критерии выбора септика для загородного дома

Здесь нет идеального решения, все очень индивидуально. Модели различаются в цене, принципе работы, износостойкости и многим другим критериям.

  • Изготовленный самостоятельно или на заводе

Если вы обладаете достаточным количеством времени и у вас есть желание, то вы можете создать септик сами. Также есть вариант предложить работу строителям. Конечно же качество изготовленного сооружения будет выше, если его сделали на заводе. Из-за вашей же ошибки в работе могут быть неприятные последствия – трещины в резервуаре, например, ведут к загрязнению грунта на участке.   

  • Производительность

Данный критерий зависит от ежедневного объема сточной воды. Если такой объем составляет менее 1 м3 за сутки, то вам подойдет стандартный однокамерный резервуар. Его можно также поставить на даче, так как там водой обычно пользуются не часто.

Для большой семьи из нескольких человек, которая проводит в доме весь год, лучше выбрать септик с более мощной системой с двумя или тремя секциями. Если же у вас в семье более пяти человек, рекомендуем вам установить станцию с глубокой биоочисткой. 

  • Сезонность

Сезонность использования и температурный режим также помогут вам подобрать нужную модель. Для дачи, где вы находитесь чаще всего не длительный период времени, подойдет и самый дешевый вариант с небольшой мощностью. Однако низкие зимние температуры выносят далеко не все резервуары. Там, где земля сильно промерзает, у вас не будет возможности установить дренажную систему. На зимний период септики нужно консервировать – подготовьте его к морозам, осушите, так вы сможете избежать его повреждений.

  • Степень очистки стоков

Практически главный пункт при выборе септика. Он влияет на место слива воды после очистки и на отсутствие неприятных запахов. Пройдя через систему биоочистки вода не имеет запаха, ее можно слить в местные водоемы или канавы, а вот после отстойника качество воды будет гораздо ниже.

  • Качество

Можно определить его износостойкостью и степенью очистки сточных вод. Если вы хотите выбрать вариант с лучшим соотношением цены и качества, то выбирайте систему с глубокой биоочисткой. Они достаточно дорого стоят, зато вы сможете потратить меньше на установку, сроки эксплуатации и обслуживание.      

  • Материал резервуара

Это значительно влияет на степень изоляции стоков от грунта. Лучшую герметичность и, как не странно, экологичность, имеет пластик.

  • Габариты и объем

Габариты и объем септика подбирают под количество проживающих и частоте использования. 

  • Тип грунта и уровень грунтовых вод

Напрямую влияют на вид септика, который есть возможность установить. Если на участке преобладает глинистая поверхность или грунтовые воды идут высоко, то септик с дренажной системой в почву установить не удастся.

  • Энергозависимость

Важна в том случае, когда бывают перебои с электричеством. Чаще всего энергозависимыми создают системы глубокой биоочистки, но и для них пара часов без электричества не будут крупной проблемой.

  • Периодическое сервисное обслуживание

Требуется каждому септику. Септик-отстойник необходимо полностью осушать, а в септиках других видов — своевременно удалять илистые осадки и крупные фракции стоков.

  • Санитарные нормы

Играют огромную роль. Минимальное расстояние от септика до жилого дома — 4 м, до дороги — 5 м, до границы участка — 3 м, а до водоема, колодца или скважины — от 10 до 50 м. Не забывайте, что нужно учитывать расстояния до объектов не только на своем участке, но и на соседнем.

 

Важно!

Соблюдайте санитарные нормы, так как, например, за неверно поставленный резервуар вы рискуете получить штраф, особенно если это привело к загрязнению почвы или водоема.

Штрафы варьируются в размерах. За сброс канализации или плохо очищенных стоков минимальный штраф 1000 Р. Если от септика сильно пахнет, соседи могут написать заявление в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру или санэпидемстанцию.

Из чего формируется стоимость монтажа и цена септика

Почему станции Топас или Астра дороже септика Танк?  Цена септика зависит от сложности его строения и качества очистки сточных вод. К примеру, станции Топас и Астра в своей основе имеют метод глубокой биологической очистки сточных вод. Такой метод достигается за счет установленных дополнительных фильтров и оборудования. Помимо этого, станции Астра и Топас выполнены из высокопрочного полипропилена. Данный материал не подвержен коррозии, гниению и деформации.

Цена установки станции Топас или Астра под ключ начинается от 95-100 тысяч рублей. В то же время, цена самой станции начинается от 75-85 000. В сравнение, к примеру, с септиком Танк, чья цена заметно ниже, монтаж септика Топас или Астра обходится гораздо дешевле. За счет этого достигается примерно одинаковая итоговая стоимость. Установить крупногабаритный накопительный септик стоит дороже, чем более компактные септики Топас или Астра.

Как выбрать септик для частного дома?

Для начала, чтобы решить, какой септик для частного дома лучше, Вам следует учесть следующие параметры:

  1. тип грунта (глина, суглинок, песок, супесчанник)
  2. количество и тип сантехнических точек
  3. потенциальное количество проживающих
  4. и глубину залегания стоковой трубы.

Также советуем Вам почитать отзывы на септики Топас, Астра, Евролос и Танк на нашем сайте

Для выбора септика для дачи, коттеджа, кафе, производства и других объектов, воспользуйтесь нашей формой подбора модели либо позвоните нам по номеру +7 (495) 740-05-58. Наши специалисты максимально оперативно обработают Ваш запрос и постараются подобрать модель септика, сориентировать по вопросу «Септик какой лучше? Цены на популярные модели» и дать несколько важных советов при выборе септика.

Надеемся, данная статья помогла Вам в понимании, какой септик лучше. Цены на популярные модели Вы можете узнать здесь. Подобрать модель Вам поможет наша форма подбора септиков.

Если Вам интересно получше узнать о нас — читайте отзывы или посмотрите наш Инстаграм. Также можете посмотреть на наши работы.

Совет!

У Вас, наверняка, остались некоторые вопросы, например: Какой септик при высоком уровне грунтовых вод выбрать для частного дома? Как работает Топас или Астра? Ответы на некоторые вопросы Вы можете найти в разделе Статьи на нашем сайте, для всего остального есть номер телефона – 8 (495) 740-05-58 ;) Будем рады Вашему звонку.

Видео о работе и установке септиков для частного дома

Волшебная кнопка для тех, кто устал

Попробуйте пройти небольшой опрос, который поможет нам подобрать для вас монтаж септика

Просто начните

Вам также может быть интересно

Остались вопросы? Задайте их лучше нам!

На любой вопрос ответим честнее и развернутее, чем Яндекс или Гугл.

Ого! Вы долистали до конца?!

Давайте-ка мою скидку
Пр - модификация септика с принудительным выбросом, выброс очищенных стоков производится насосом. Принудительный выброс часто используется при высоких грунтовых водах или при выбросе очищенных стоков в придорожную канаву
Стандарт/Миди/Лонг - так обозначается длина горловины септика. Стандарт - стандартная, Миди и Лонг - модификация септика с удлиненной горловиной, нужна в том случае, если Ваша стоковая труба выходит глубже 60 см от уровня земли