+7 (499) 648-39-14

Септик из бетонных колец своими руками

Подобрать септик и узнать его стоимость
Ответьте на 9 простых вопросов
МОНТАЖ КРУГЛЫЙ ГОД
ГАРАНТИЯ 10 ЛЕТ
СЕРВИС 24 ЧАСА
Автономная канализация
АКЦИЯ: получите расчет сметы БЕСПЛАТНО уже сегодня! Заполните форму ниже и получите бесплатный расчет сметы

Септик из бетонных колец своими руками

Краткое описание и устройство септика из бетонных колец

 

Краткое описание.

 

Практика установки бетонных колец в России и странах СНГ широко распространена. Определенно, одним из плюсов данного варианта очистки сточных вод является возможность установки самостоятельно, без профессиональной помощи. Цена бетонных колец также является доступной и варьируется от 1500 до 3500 рублей. Однако одним из минусов является масса кольца – около 600 кг, что осложняет собственноручный монтаж. Поэтому заранее подумайте об аренде необходимой для аккуратного монтажа техники.

 

Устройство септика из бетонных колец.

 

В основе септика из железо-бетонных колец лежит классический метод очистки сточных. Такой метод включает отстаивание стоков, разложение и фильтрацию. Сама конструкция представляет из себя расположенные друг на друге кольца, стыки которых обрабатываются цементной смесью или специальным герметиком. Обработка стыков помогает избежать проникновение неочищенных стоков в почву. Ёмкости, составленные из бетонных колец, соединены между собой канализационными трубами для естественного перелива стоков. Для очистки стоков дома с количеством проживающих до 3х человек, достаточно двух ёмкостей из бетонных колец.

 

Проведение расчетов и составление схемы септика из бетонных колец.

 

Немного о самих ёмкостях:

Как уже было сказано, стандартная система септика из бетонных колец включает две ёмкости. Первая из этих двух ёмкостей играет роль накопительного резервуара с бетонным гидроизолированным дном. Первичные стоки поступают в нее, где происходит первый процесс разложения. Более тяжелые составляющие стоков оседают на дне, а легкие остаются на поверхности. В результате первичного процесса разложения, тяжелые стоки распадаются на более простые органические элементы. Жидкость, которая отделилась от крупных частиц, поступает во вторую ёмкость, где подвергается дополнительной доочистке и фильтрации.

Примечание. Для более качественной очистки стоков, всегда можно дублировать первую ёмкость. Таким образом, стоки будут дважды проходить этап разложения с оседанием на дне тяжелых составляющих.

Вторая ёмкость септика из бетонных колец не имеет гидроизолированное дно и, как было упомянуто выше, включает этапы доочистки и фильтрации. На дне второй ёмкости располагается утрамбованный песок, щебень и гравий, представляющие из себя подушку-фильтр. Такая подушка очищает уже отделенные от тяжелых масс стоки и пропускает в почву более-менее очищенные стоки.

септик из бетонных колец

Здесь Вы можете подобрать септик, который идеально подойдет Вашим условиям эксплуатации. Просто отвечайте на те вопросы, которые Вам понятны.

 
Примечание: в последнюю, т.е. в нашем случае во вторую ёмкость септика, можно добавлять различные присадки, которые будут стимулировать развитие микроорганизмов, которые также будут участвовать в разложении стоков. Однако для жизнедеятельности данных микроорганизмов необходим доступ к кислороду, обеспечить доступ кислорода в септик можно установкой вентиляционного зонда в крышке септика.

 

Проведение расчетов

 

Произведём расчет септика из бетонных колец для стандартного дома с количеством проживающих 3 человека. Рассмотрим имеющиеся у нас в этом случае условия

Дано: Проживающих – 3 человека
Средний объем использования воды на 1 человека – 200 л/день
Время нахождения стоков в первой камере септика – 3 суток
Верхнее кольцо септика заполнено на 1/3 (см. иллюстрацию)
Формула вычисления объема одного железо-бетонного кольца:

 

[Объем 1 кольца] = 3.14 * [Радиус]^2 * [Высота кольца]

 

Таким образом получаем:

[Объем 1 кольца] = 3.14 * 0,52 * 1 = 0,785 м3
[Объем верхнего кольца] = 0,785 / 3 = 0,26 м3

Объем стоков, производимых 3-мя проживающими за 3 дня, будет составлять 1800 литров при самом активном использовании. Поэтому первая ёмкость септика из бетонных колец должна быть готова принять 1800 литров, отсюда, учитывая то, что объем 1 кольца 785 литров, нам потребуется 3 кольца (2 полностью заполненных и 1 заполненное на 1/3). Вторая ёмкость должна быть того же объема, т.е. вторая ёмкость будет также состоять из трёх колец.

 

Таким образом, мы произвели необходимые расчеты для того, чтобы понять, сколько колец должно быть в нашем септике из бетонных колец.

 

Выбор оптимального места установки септика

 

5 основных правил выбора места установки септика из бетонных колец:

  1. Септик должен быть на расстоянии 5 метров от жилого дома;
  2. Нельзя располагать септик из бетонных колец вблизи колодца или скважины – в идеале должно быть не менее 30 метров расстояния;
  3. Устанавливать септик желательно на возвышенности, чтобы в него не попадали талые и дождевые воды;
  4. Стоковая труба должна входить в септик под небольшим углом, чтобы стоки двигались самотёком;
  5. При этом нельзя допускать изгибов стоковой трубы под прямым углом, чтобы стоки не забивались в углах.

 

Инструкция установки септика из бетонных колец

 

Инструкцию разобьем на 6 пунктов:

  1. Приобретение бетонных колец. В нашем случае нам понадобится 6 бетонных колец для обеспечения канализационной системой дома с 3 проживающими. Стоимость колец составит от 9 до 21 тыс. рублей.
  2. Вырываем 2 котлована 3м глубиной и 2.8м диаметром. Диаметр берется с запасом для дальнейшей засыпки пространства между септиком и почвой песком.
  3. Создаём бетонную гидроизоляционную подушку на дне котлована.
  4. Опускаем кольца в котлован, монтируем их друг на друга. Советуем прибегнуть к помощи специальной техники, чтобы избежать раскола колец при погружении их в котлован (масса 1 кольца 600кг).
  5. Обеспечиваем герметичность стыков между кольцами раствором цемента или специальным герметиком.
  6. Засыпаем песком пространство между стенками котлована и кольцами, тем самым создаем песчаную подушку, которая принимает на себя любую деформацию почвы.

 

Плюсы и минусы септика из бетонных колец и сравнение с аналогами

 

Пользователи канализации из бетонных колец отмечают следующие плюсы:

  1. Он недорогой;
  2. Его можно установить самостоятельно;
  3. Он легко обслуживается.

Минусы:

  1. Неприятный запах на участке;
  2. Герметичность стыков между кольцами со временем слабеет, стоки начинают проникать в почву и портить ее;
  3. Приходится регулярно вызывать ассенизаторскую машину для откачки скопившегося на дне септика ила.

Степень очистки септиков из бетонных колец составляет около 50%.

Среди аналогов колец встречаются два основных:

  1. Пластиковые накопительные ёмкости Танк;
  2. Станции глубокой биологической очистки Топас и Астра.

Существуют и другие представители этих двух аналогов, помимо Топаса, Астры и Танка, но перечислять всех смысла нет.

 

Что представляет из себя септик Танк?

 

Септик Танк очищает стоки до 80-85%. Также, как и септик из бетонных колец, требует регулярного вызова ассенизаторской машины для откачки отработанного ила. Монтаж септика Танк для среднего дома с количеством проживающих 5 человек может стоить 60-70 тыс. рублей. Однако цены самих станций не так высоки. Средняя стоимость установки септика Танк составит 100-110 тыс. рублей

Станции глубокой биологической очистки Топас и Астра – наиболее оптимальное по соотношению цена-качество решение для загородного дома. Септики Топас и Астра очищают воду до 99%, что позволяет в дальнейшем использовать ее для полива цветов, газонов, автомобиля или свободного сбрасывания на грунт. Для дома с 3 проживающими подойдут модели ТОПАС 4 или АСТРА 4, их стоимость составит от 68 до 74 тысяч рублей, стоимость установки Топаса или Астры под ключ составит 95-110 тысяч рублей (прим. автора – на момент составления статьи).
Это не самое дешевое, но долговечное и качественное решение, т.к. срок службы септика Топас или Астра при правильном монтаже составляет до 50 лет, обслуживание требуется 1-2 раза в год и может проводиться самостоятельно, без применения специальной техники.

Более подробно про то, какой септик лучше и в чем отличия между аналогами, Вы можете прочитать в нашей статье «Какой септик лучше? В чем разница и откуда такой разброс цен?» . Ознакомиться с ценами на наши станции Вы можете, перейдя по ссылке в раздел цен. В разделе цен также есть удобный фильтр, который поможет Вам с выбором модели.

Необходима консультация?

Оставьте номер и мы с Вами свяжемся для бесплатной консультации
Пр - модификация септика с принудительным выбросом, выброс очищенных стоков производится насосом. Принудительный выброс часто используется при высоких грунтовых водах или при выбросе очищенных стоков в придорожную канаву
Стандарт/Миди/Лонг - так обозначается длина горловины септика. Стандарт - стандартная, Миди и Лонг - модификация септика с удлиненной горловиной, нужна в том случае, если Ваша стоковая труба выходит глубже 60 см от уровня земли
+