Промышленное бурение

Компания Sewera проводит бурение промышленных скважин на воду для предприятий Москвы и Московской области. Мы проводим разведку грунта, геофизические и лабораторные исследования для промышленного водоснабжения и сдаём готовый водозаборный узел с паспортом, соответствующий нормам Роспотребнадзора и СанПиН.

Бурение промышленных скважин на воду

Несмотря на схожие принципы и цели, бурение скважины промышленного назначения отличается от бытовых объектов, которые обеспечивают водой частные дома, дачи, коттеджи и небольшие предприятия. Промышленная скважина отличается высокой производительностью, прочностью и устойчивость к интенсивной эксплуатации. Её используют для обеспечения технических процессов заводов, фабрик, фермерских и животноводческих хозяйств, а также для бытового снабжения населённых пунктов.

Во время проектирования и монтажа необходимо исключить любые ошибки и недочёты. Они моментально скажутся на работе системы, ведь она со дня ввода в эксплуатацию принимает на себя большую нагрузку.

Промышленное назначение скважины определяется целью её оборудования – необходимостью добывать воду в больших объемах. Глубина не имеет значения, потому что определяется местностью. В одних районах необходимый водоносный пласт есть в 50 метрах от поверхности, в других – до 250-300.

Скважина бурится в земле до известнякового водоносного слоя. Эта порода имеет много полостей, трещин и каналов, в которых скапливается и движется вода. Для забора воды специалисты анализируют структуру земли и выбирают места с большими полостями в известняке.

Вода в таких резервуарах находится под давлением пород, расположенных выше. Поэтому при вскрытии полости скважиной вода выталкивается наверх вплоть до фонтанирования.

Порядок работы

  1. Доставляем к месту работы буровой агрегат, материалы и оборудование для земельных работ.
  2. Собираем циркуляционную систему и воду или глинистый раствор для промывки.
  3. Бурим скважину.
  4. Проектируем и строим водозаборный узел.
  5. Устанавливаем обсадные трубы.
  6. Монтируем фильтровую колонну.
  7. Заливаем затрубное пространство цементом.
  8. Запускаем скважину и откачиваем до чистой воды.
  9. Снимаем пробы для геофизического и химического исследования.
  10. Оформляем технический паспорт промышленного источника.

Методы бурения

Без предварительной разведки бурить промышленную скважину на воду невозможно. Исследование даёт представление о глубине залегания водоносного пласта, породах, которые надо будет пройти при бурении, и выбрать оптимальный метод работы. Эти сведения также необходимы для оформления разрешений и лицензий.

Для создания скважины используют один или несколько способов бурения:

  • Шнековое. Применяется на участках, где водоносный слой проходит не ниже 10 метров от поверхности. Шнек – это винтовой агрегат, который врезается в породу и по лопастям поднимает отработанную породу наверх. Это простейшая технология, которую почти не используют для организации промышленного источника.
  • Ударно-канатное. В этом случае земля пробивается заострённым металлическим стаканом. Отработанная порода набивается в него и вытряхивается при поднятии на поверхность.
  • Роторное. Земля пробивается с помощью долота, а разрушенная порода вымывается по буровым шлангам. На одних участках вода для промывки подаётся в скважину снаружи, на других она поступает из проходимых пластов. Чаще всего для бурения промышленных скважин на воду используют роторную технологию.

Отличия промышленных скважин на воду от бытовых

Основная разница между обычными скважинами для частного использования и промышленными гидросооружениями заключается в производительности. Последние могут добывать воду со скоростью до 50 литров в секунду. Поэтому при их оборудовании применяются толстые трубы до 219 миллиметров в диаметре. На поверхности и внутри также используется дорогостоящее профессиональное оборудование, готовое к постоянной высокой нагрузке.

Из-за высокой производительности трубы гидросооружения быстро изнашиваются. Бороться с этим фактором невозможно. Поэтому система водоснабжения должна поддерживать быстрый ремонт и замену узлов.

Одно из ключевых отличий – необходимость лицензировать вододобывающую станцию. Это важно, потому что артезианская вода — полезное ископаемое, которое принадлежит государству. Для получения лицензии надо измерить объём залежей, проанализировать химический состав. Дополнительно предоставляется большой пакет документов о юридическом лице, кадастровых данных, застройке, инфраструктуре и т.д.

Стоимость промышленного бурения в Московской области

На итоговую цену проекта влияет множество факторов: геологические особенности района, глубина скважины, расчётная производительность водозабора, материал и сложность обсадной колонны. Нюансов так много, что назвать типовую цену за проект невозможно. Мы считаем каждый проект отдельно.

Мы можем назвать вам ориентировочную стоимость промышленной скважины – позвоните в офис или закажите обратный звонок. Нам нужно будет знать район работы, предположительное строение системы водоснабжения, необходимую производительность. Затем к вам на объект отправится специалист Sewera, чтобы уточнить детали проекта и прояснить смету. Итоговая цена скважины будет закреплена в договоре, который мы с вами согласуем и подпишем до начала работы.

Необходима консультация?

Оставьте номер и мы с Вами свяжемся для бесплатной консультации
Пр - модификация септика с принудительным выбросом, выброс очищенных стоков производится насосом. Принудительный выброс часто используется при высоких грунтовых водах или при выбросе очищенных стоков в придорожную канаву
Стандарт/Миди/Лонг - так обозначается длина горловины септика. Стандарт - стандартная, Миди и Лонг - модификация септика с удлиненной горловиной, нужна в том случае, если Ваша стоковая труба выходит глубже 60 см от уровня земли
+