С наступлением осеннего периода жизнь на дачах затихает. Заканчиваются «полевые» работы, владельцы загородных участков защищают многолетние растения от зимних морозов. В это время необходимо позаботиться и о консервации канализационного оборудования на зиму.
Существует распространенное заблуждение, что в зимний период главной опасностью для автономных очистных сооружений является замерзание стоков, которое может повредить септик. Эти опасения зачастую безосновательны. При рекомендованной глубине прокладки канализационных туб, соблюдении необходимых уклонов и правильном заглублении резервуаров эта ситуация маловероятна.
Прекращение эксплуатации септика в зимний период в первую очередь чревато гибелью бактерий, которые осуществляют биологическую очистку сточных вод. Для сохранения полезных бактерий во время зимнего перерыва в работе канализации загородного дома необходимо предпринять ряд мер, о которых будет рассказано ниже.
В зимний период из-за перепада температур на контактах электрооборудования может образовываться конденсат, который может стать причиной короткого замыкания или нарушения изоляции. Поэтому электрооборудование септика так же подлежит консервации.
Недостаточное количество жидкости в канализационных резервуарах повышает плавучесть конструкции. Весной это может привести к выталкиванию септика грунтовыми водами и повреждению труб и кабелей. То же самое можно сказать и о весенних подвижках грунта, которые, особенно в первые годы эксплуатации, могут значительно деформировать пустой корпус септика и привести к его порче. Поэтом заполнение емкостей перед наступлением зимних холодов должно соответствовать рекомендациям завода изготовителя.
Большинство производителей локальных очистных систем дают детальные инструкции по консервации септика. Указывают рекомендованные уровни жидкости в резервуарах. Неукоснительное следование рекомендациям завода изготовителя позволит избежать ненужных проблем. Ниже приводится примерный план подготовке септика к «зимовке». Его можно выполнить своими руками. План включает:
В первую очередь необходимо отключить автоматический выключатель питающий электрооборудование септика. После этого нужно убедиться в отсутствии напряжения на питающем кабеле. Эту процедуру выполняют исправным указателем напряжения, который проверяют на оборудовании, заведомо находящемся под напряжением.
Если вы не обладаете необходимым опытом и знаниями по работе с электрооборудованием, лучше обратитесь за помощью к специалистам.
После снятия напряжения с электрооборудования септика необходимо отсоединить и заизолировать концы питающего и контрольного кабеля. Концы кабелей будет нелишне промаркировать любым удобным способом, во избежание проблем при запуске септика в эксплуатацию весной.
Как правило, производители рекомендуют демонтировать и поместить в сухое (желательно отапливаемое) место воздушный компрессор и насос. Насос перед консервацией следует промыть.
При выполнении этой операции не должно возникнуть серьезных затруднений. Удаление твердого осадка и посторонних предметов, попавших в септик через канализацию можно выполнить с помощью любых подручных средств. В септиках Топас очистку камеры стабилизатора осуществляют с помощь встроенного эрлифта (мамут-насоса). Так как этот узел работает от электричества, то в септиках Топас эту операцию следует выполнять до отключения электроэнергии.
Ил из септика, образовавшийся в результате биологической очистки стоков, богат полезными органическими и минеральными элементами. Многие огородники и садоводы используют твердый ил в качестве удобрения для кустарников и деревьев.
Как уже упоминалось, поддержание рекомендованного уровня жидкости в камерах очистных станций необходимо для того, чтобы не возникло проблем во время весеннего оттаивания грунта. Рекомендованный уровень жидкости также важен для бактерий осуществляющих биологическую очистку стоков.
Доливая воду или откачивая сточные воды нужно следовать рекомендациям завода изготовителя. Предприятия выпускающие популярные септики Топас рекомендуют поддерживать уровень жидкости равный 2/3 объема камер. Для локальных очистных установок Юнилос Астра эта цифра равна 3/4.
Крышка септика выступает над грунтом. В рабочем состоянии даже при температурах 10 – 15 градусов мороза это обстоятельство не должно вызывать опасений. Но при консервации септика крышку очистной станции следует утеплить. Для этих целей подойдут традиционные для дачи подручные средства, такие как сено, сухие листья или иглица. Значительно лучшие результаты дадут пенопласт или маты (плиты) из минерального или полимерного утеплителя. После укладки утеплителя его рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой, которая будет предохранять утеплитель от проникновения влаги и промерзания.
Применение в качестве утеплителя земли является ошибкой. У грунта достаточно низкие теплоизоляционные свойства, а попадание твердых частиц в емкость септика может нарушить работу станции после возобновления ее эксплуатации.
Утепление всей площади земли над септиком не требуется, если заглубление емкостей выполнено с учетом глубины промерзания грунта в вашем регионе.
Молодцы! Очень советую.
Ездили в офис компании Sewera, там Евгений рассказал про разные виды погребов, как они будут устанавливаться, что потребуется. В общем, отвел на все вопросы, помог определиться с выбором модели. Через пару месяцев рабочая бригада установила нам наш погреб, все сделали вовремя, аккуратно, без промедлений. Мы очень рады, что обратились в эту фирму. Sewera большое спасибо. Рекомендую.