По способу циркуляции воздуха системы бывают самотечными и принудительными. Движение воздуха идет либо механически (за счет вентиляторов), либо естественным путем (за счет температурной разницы). Первый вариант более эффективен и позволяет быстро прогреть помещение.
Масштабность и тип устройства. Если помещение очень большое (обычно промышленное), используются центральные установки. Монтаж систем воздушного отопления в таком случае осуществляется снаружи: воздух идет по трубам в помещение. В частных домах популярнее локальная отопительная схема: устройства расположены внутри и помогают поддерживать заданную температуру.
Способ теплообмена. Система отопления может использовать как воздух из самого помещения, так и уличные воздушные массы. Во втором случае мы имеем дело с приточной вентиляцией (вентиляторы загоняют потоки в котел). Если система рециркуляционная, то задействован только движущийся воздух в доме. Бывают системы и с частичной рециркуляцией.
Вид установки. Монтаж воздушного отопления частного дома может быть напольным и подвесным, в зависимости от устройства. Напольная система удобнее для дачи или коттеджа, поскольку быстрый прогрев нижней части помещения обеспечивает комфортный микроклимат.
Площадь дома |
100 м2 |
200 м2 |
400 м2 |
800 м2 |