Естественно, от правильно выбранного водоснабжения для дома, дачи или других участков зависит долговечность работы и эффективность в целом.
При выборе насоса нужно принимать во внимание напор и расход поступаемой воды. Если напор слишком большой, нужно устанавливать специальные клапаны, которые понижают поток давления входящих вод, также они минимизируют скачки бар.
Также нужно внимательно выбирать трубы. Они изготавливаются из пластика, различных металлов, чугуна и т.п. Выбирают трубы в соответствии с потребностями и финансами.
Выбирая водонапорную вышку, необходимо опираться на количество пользователей системой водоснабжения.
Чаще всего выбирают автономную систему водоснабжения, которая работает автоматически: она обеспечивает безопасную работу системы и, как правило, экономичный расход воды. Ну а если вы не хотите в этом разбираться, то компания Sewera сделает все за вас! Наши специалисты проконсультируют вас и помогут выбрать наиболее подходящий вам вариант!
Производительностью насоса называют объем воды, который он перекачивает за определенное время. Станция водоснабжения должна быть достаточно производительной, чтобы обеспечить водопотребление всего дома. Чтобы не ошибиться с выбором насоса по этой характеристике, сложите примерный расход воды всеми сантехническими приборами за одну единицу времени. Полученная сумма — минимальный порог производительности необходимого вам насоса. Конечно, приборы не всегда работают одновременно, но лучше брать с запасом. Со временем происходит выработка насоса, его КПД падает и взятого «впритык» аппарата может начать не хватать.
Напор — это максимальная высота, на которую насос может поднять воду. Напор зависит от давления: на каждые 10 метров высоты подъема приходится давление в один бар. Также давление необходимо для преодоления гидравлического сопротивления во всей системе. Чтобы понять, какой напор нужен насосу, нужно измерить расстояние от зеркала воды до самой верхней точки потребления. К этому измерению нужно добавить длину трубы от скважины до дома. Мощными считаются станции с напором от 90-100 метров, в быту используются насосы с меньшим напором.
Крыльчатка или шнек — это основная подвижная часть в насосе. Вот топ разных материалов крыльчатки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
Гидроаккумулятор — это емкость для накопления воды, из которой жидкость поступает в сантехнические приборы и точки водоразбора. Благодаря ей поддерживается стабильный напор и не происходит гидроударов. Если отключится насос или электричество, в нем хранится запас воды. Чем больше объем гидроаккумулятора, тем реже требуется включать насос. При этом излишне большой бачок — не всегда хорошо, так как он требует больше места и стоит дороже.
Семье из 4-5 человек для частного дома достаточно насосной станции с гидробаком на 24 литра.
Различают насосные станции со встроенным и выносным эжектором.
Станция с встроенным эжектором позволяет всасывать воду с глубины до 7-8 метров. Максимальная глубина достигается путем установки прямо над источником воды. Если насосная станция хотя бы немного удалена от источника, то высота всасывания заметно снижается. Например, насос находится непосредственно над источником воды и поднимает воду с глубины 8 метров. Если тот же самый насос удалить от точки водозабора на 24 метра, то глубина поднятия воды уменьшится до 2.5 метра.
Встроенные эжекторы устанавливаются внутри корпуса насоса. Габариты такой установки меньше, и она проще в монтаже. Также устройство достаточно шумное, поэтому устанавливать такую насосную станцию лучше за пределами загородного дома или дачи.
Выносной эжектор подключается к той части насоса, которая погружается в скважину или колодец. Для работы выносному эжектору нужна система из двух труб. Первая используется для подъема воды из скважины на поверхность, а по второй часть поднятой воды возвращается в эжектор. Потребность в двух трубах нужно продумывать заранее и закладывать в проект до начала монтажа оборудования.
Конструкция выносного эжектора позволяет увеличивать глубину забора воды до 20-40 метров. При этом КПД системы, по сравнению с встроенным эжектором, намного ниже, около 30-35% — приходится тратить больше электроэнергии на выкачку воды.
Станции с выносным эжектором можно устанавливать в доме и в подвальных помещениях. Они намного тише, ведь шум от эжектора остается около скважины.
Помимо электронасоса, гидроаккумулятора и управляющей автоматики в комплект насосной станции входят:
Насосная станция состоит из:
Насос можно собрать самому из отдельных частей, если вам нужна особая конфигурация. Но намного практичнее купить уже собранный вариант, так как не придется проводить сложные расчеты и заниматься сборкой.
Принцип работы насосной станции не так прост, как кажется с первого взгляда. Перед включением насоса к нему подсоединяют шланг, заранее опущенный в скважину. Установку подключают к электросети и магистрали трубопровода. При включении насоса вода поступает не напрямую из скважины в кран, а подается в гидробак и уже из него следует к точкам водоразбора. Внутри него находится гибкая мембрана, которая заполняется водой и тем самым сжимает воздух в остальной полости резервуара — это помогает поддерживать стабильный напор воды.
Когда необходимый объем воды и давление внутри бака будет достигнуто, насос выключится автоматически. Запас воды зависит от размеров бака: зачастую бак наполняется на 50% из воды и 50% из воздуха. Следовательно, в баке на 30 литров будет храниться около 15 литров воды. Как только часть воды будет израсходована и давление упадет по заданной отметки, насос включится и заполнит мембрану водой снова. Таких циклов заполнения и опорожнения за час может происходить до 20. Включение и включение насоса происходит с помощью автоматики, давление можно отслеживать с помощью манометра.