- 2 мин.
- 09.01 / ред. 14.01
Чем лучше топить баню? А на каких дровах приготовить индейку? Разбираемся в том, как горит дерево
Друзья, сегодня хотим поговорить о дровах. Каждый раз, когда мы едем на шашлыки или заказываем дрова для бани, мы видим её: берёзу.
Березовые дрова – самые популярные и доступные.
Но не одним хлебом живет человек, поэтому мы решили ответить на вопрос: действительно ли берёза лучше всех остальных дров? Или просто самая дешевая?
А для разнообразия под каждый сценарий использования предложили альтернативные дрова, которые, на наш взгляд, подходят лучше березы.
Из этой статьи вы узнаете:
Дрова для мангала
Когда мы жарим мясо, то от углей мы требуем следующего: они должны давать ровный, сильный и продолжительный жар, выделяя при этом минимум дыма. Тогда мясо прожарится равномерно и не закоптится.
Почему берёза – самый популярный вариант? Ответ прост: она самая доступная и дрова из неё действительно хорошо подходят для мангала. От них жар получается хороший, стабильный и долгий, вкус мяса от них не портится. Но у березы есть и свои недостатки.
В сравнении с другими дровами, березовые дают слишком много дыма и сажи. К тому же они довольно быстро намокают, поэтому даже небольшой дождь может заметно усложнить их разжигание.
Какие еще дрова подойдут для мангала?
Мы предлагаем ради эксперимента попробовать следующие дрова:
- толстую виноградную лозу – самый «гурманский» вариант. Долго горят и придают мясу насыщенный и вкусный аромат;
- дрова из фруктовых пород – тоже дают хороший аромат, отлично подходят для птицы;
- дубовые – они почти не дают дыма, очень долго горят и дают отменный жар.
А вот какие точно не стоит брать – так это хвойные. Дело в том, что сосна или ель дают много дыма со смолой. Это перебивает вкус мяса, делает его невкусным.
Дрова для бани или камина
К дровам для бани и камина требования жестче, чем к мангальным – они должны хорошо храниться, должны давать высокий жар, долго гореть и давать меньше сажи для дымохода. Но береза и в этой дисциплине весьма хороша.
Береза хорошо хранится, долго горит, дает высокий жар. Да, она выделяет дым и сажу, но не в таком большом количестве и в проблему для дымохода это не превратится. Но, конечно, для растопки бани она не идеал.
Чем лучше всего топить баню и камин?
Самым лучшим вариантом для бани и камина считается дуб. Он легко и долго хранится, дает отличный жар и очень долго горит. Он дороже березы, но если топить печь или камин регулярно, то он окупит эту стоимость. Кроме того, дуб практически не дает дыма и сажи.
Еще мы бы порекомендовали обратить внимание на ольховые дрова. Ольха вообще не дает дыма и очень хорошо разгорается. Идеально для камина. Правда, стоит она дороже березы, так еще и сгорает быстрее. Зато очень красиво искрит и атмосферно трещит при горении.
Аутсайдеры тут, как и в случае с мангалом – хвойные сорта деревьев. Если в мангале их дым и сажа портят мясо, то в бане и камине этот удар берет на себя дымоход.
Вывод
Дрова из берёзы отлично подходят под все задачи, они дешевле других и купить их можно практически везде. Это здорово, ведь редко когда встретишь такое отличное соотношение цены и качества.
Но мы советуем экспериментировать. Пожаренная на вишневых дровах индейка, растопленная дубом баня или потрескивающая ольха в камине – это способ разнообразить привычный ритуал новыми ароматами и ощущениями. А ведь это и есть самое важное.
Подписывайтесь на нас
Sewera — это компания полного цикла в сфере загородного благоустройства и инженерных услуг. У себя в соцсетях мы регулярно выкладываем лайфхаки, рекомендации, советы и большие разборы для тех, кто живет за городом или планирует.
Давайте-ка не теряться
Мы в Телеграм