- 10 мин.
- 4К
- 25.07 / ред. 30.07
Дом с историей: как вернуть к жизни заброшенную аварийную дачу 1940 года
Поменять квартиру на загородный дом кажется отличным решением для большой семьи с детьми. А если дому 80 лет, 8 из которых он стоял заброшенным? Рискнули бы?
Сергея и Елену Пензиных эти трудности не напугали. Они разглядели в заброшенной даче большой потенциал и посчитали, что дом с историей интереснее, чем новодел. Но сколько же сил, средств и времени нужно потратить, чтобы превратить такой аварийный дом в жилище мечты? В этой статье расскажем обо всём по порядку: от выбора участка и фронта проделанных работ до планов на будущее.

Из этой статьи вы узнаете:
Как выбирали участок
Появление в семье детей подтолкнуло Пензиных задуматься о переезде из тесной городской квартиры в собственный дом. Но важных критериев при выборе нового жилья было немало: искали участок от десяти до двадцати соток, недалеко от Москвы, с близостью к МЦД, и чтобы вся инфраструктура была в пешей доступности.
К тому же, на кону стоял и юридический вопрос: супруги продавали квартиру, в которую был вложен материнский капитал, поэтому обязательным условием было приобретение не только земельного участка, но и уже построенного дома на нём. Это требование органов опеки — чтобы было понятно, где и как будут жить дети. При всём этом, бюджет был ограничен, что ещё сильнее усложняло дело.
Объездив десятки разных объектов и взвесив все плюсы и минусы, Сергею и Елене наконец-то удалось найти тот самый участок с домом, удовлетворяющий всем требованиям. Однако, как это часто бывает, у него были свои неожиданности и сюрпризы, с которыми героям только предстояло столкнуться.

Сколько лет дому и в каком каком состоянии он достался
Дом, который два года назад приобрели Сергей и Елена за 11 миллионов, был построен ещё в 1940 году. Он очень просторный — его площадь до переделки составляла порядка 112 квадратных метров. Но после восьми лет простоя, здание встретило новых владельцев весьма негостеприимно.

Внутри царил настоящий хаос: всё пространство было захламлено горой накопленных за десятилетия вещей, со стен свисали лохмотья обоев, где-то осыпалась штукатурка — везде бардак и грязь. Такой дом нуждался не просто в реставрации, а в капитальном ремонте. Так началась большая история преобразований.

Кому раньше принадлежал домГероиня истории
Елена Пензина
Это был дом Анатолия Ивановича Садомова, заслуженного строителя СССР. Он получил Сталинскую премию, за что был награждён земельным участком, на котором он и возвёл этот дом. У нас в посёлке тогда это было самое высокое здание — в то время построить двухэтажный дом из кирпича было большой редкостью. Про него даже писали в книжке! Для строительства такого дома нужно было получить разрешение, и это было непросто. Подходили ко всему основательно, поэтому осталось большое количество отмывок, чертежей. Благодаря этим материалам мы знаем как и из чего дом был построен.

Что было с участком
Участок в 20 соток густо зарос и был в очень запущенном состоянии: везде валялись ветки, поваленные деревья и старый хлам. Одного только металла обнаружилось порядка 6-7 тонн — мусор до этого никто не убирал годами.

Подъезда к участку не было, поэтому собирать и выносить рухлядь приходилось вручную, без использования удобной техники. Только представьте себе объём работ, который взвалили на себя наши герои — ведь потребовалось более 10 КАМАЗов, чтобы по итогу вывезти на свалку весь мусор с участка.
Работы по реконструкции
Ожидания и реальностьГерой истории
Сергей Пензин
На момент покупки дома в нашем активе было 3 миллиона, и мы наивно предполагали, что нам этого на всё хватит. Глубоко ошиблись и потратили в разы больше. Хорошо, что мы тогда не знали, что нас ждёт! Иначе, наверное, не решились бы на этот подвиг.
Наружная отделка дома
В первую очередь после приобретения участка Сергей и Елена взялись за крышу. Изначально у дома была настоящая черепица, но предыдущие владельцы ещё в 90-х заменили её на шифер, который со временем пришёл в негодность. Поэтому супруги, занявшись ремонтом, заменили его на современную металлочерепицу. Этот материал не только надёжен и долговечен, но ещё и отлично подходит дому по стилю.

Дом действительно был построен на века: толщина его стен аж 75 сантиметров. Поэтому оригинальную кладку из силикатного кирпича Пензины, конечно же, сохранили. Её лишь частично было необходимо подделать в нескольких местах.

Особенно Елене и Сергею хотелось сохранить аутентичные деревянные оконные рамы. Но реальность оказалась неутешительной: во-первых, рамы были в плачевном состоянии и требовали серьёзной реставрации, а без ремонта рисковали стать источником сквозняков и потери тепла.
Во-вторых, проблема была в особой оконной системе — двойном ряду рам. Первый ряд — «летний», второй — утеплённый, который нужно было ставить каждую осень и снимать весной. Это отнимало бы время и силы, и в повседневной жизни стало бы настоящей головной болью.

Тщательно взвесив все «за» и «против», Сергей и Елена всё-таки приняли практичное решение — заменить все окна на современные стеклопакеты.
Оригинальные окна сохранить не удалосьГероиня истории
Елена Пензина
Это было наше первое разочарование. Мы так хотели оставить деревянные окна! Но вся эта сложная система с заменой рам в разное время года меня, конечно, жутко напрягала. К тому же, их нужно было реставрировать — они были в плохом состоянии. Поэтому, скрепя сердце, мы в итоге заменили их на пластиковые окна.

Перепланировка и работы внутри дома
Приступая к работам внутри дома, Сергей и Елена решили осуществить перепланировку. Дело в том, что второй этаж изначально был полностью неотапливаемым, а лестница наверх была расположена вне тёплого контура дома. Новую лестницу вписали в тёплый контур на месте прежних ванны и туалета. Нынешний же санузел разместился там, где по старому плану была кухня.

Также ребята провели отопление на второй этаж и объединили верхние комнаты с чердачным пространством. Так они избавились от четырёх ненужных кладовок, тем самым расширив жилые помещения: на втором этаже разместился милейший санузел, просторные детские и даже небольшое спальное место для гостей под самой крышей.

Сергей и Елена с любовью и уважением относятся к истории. Многое в доме пытались сохранить, но не всё удалось. Так, например, пришлось переделать оригинальную штукатурку, так как в ней было много песка и она осыпалась. Старинные чугунные радиаторы тоже были заменены на новые, потому что в противном случае могли возникнуть проблемы с новым газовым котлом из-за риска засоров. Также было необходимо перестелить оригинальные полы из деревянных досок: пока дом пустовал, в нём жили собаки предыдущей покойной хозяйки, которых кормили соседи. Здесь же они и справляли нужду. Нетрудно представить себе, какой стоял запах.
Но зато, при демонтаже старого пола, был обнаружен просторный подпол, который пара решила не засыпать, а использовать под бытовые нужды. Перед этим, конечно, пришлось постараться: в подполе хранилось порядка 300 банок разнообразных заготовок возрастом более 20 лет — всё пришлось вычистить и вывезти.

Что самое сложное в ремонте старого домаГероиня истории
Елена Пензина
Самое сложное в ремонте старого дома — всё восстанавливать. Рабочие сейчас не хотят заниматься какой-то скрупулёзной работой, реставрировать. Все хотят по-быстрому: натянуть потолки, сделать сухую стяжку или положить ламинат. А если хочется сохранить старое — специалистов не найдёшь. Нужно либо делать самим, либо искать профессиональных реставраторов.
На сегодняшний день черновой ремонт в основном закончен, но несколько помещений ещё предстоит довести до ума. Планируется привести в порядок веранду, расположить там мини-камин, чтобы прохладными осенними вечерами любоваться огнём, и сделать новый удобный выход во двор.

Интерьер
Елена по профессии — художник-реставратор, поэтому она с особым трепетом относится к старинным вещам, и Сергей очень её в этом поддерживает. Многое из того, что сейчас украшает дом, было найдено здесь же при разборе завалов, а позже с любовью приведено в порядок.
Так, например, в столовой уютно разместился старый диван, который супруги полностью отреставрировали: ошкурили, покрасили и заново перетянули обивку.

Ещё одно украшение этой комнаты — настоящие стулья Шумана в стиле mid century, спроектированные чешским дизайнером Антони Шуманом в середине 20 века. Их Елена нашла на помойке и, сразу разглядев в них дорогостоящий антиквариат, принесла домой вместе с… тараканами.

Совет тем, кто собирается подбирать мебель на помойкеГероиня истории
Елена Пензина
Когда я увидела эти стулья, не поверила своему счастью! На Авито они продаются от 70 000 за комплект из четырёх стульев. Принесли мы их вместе с тараканами, которых потом долго выводили. Поэтому, если собираетесь подбирать мебель с помойки, дам совет: её нужно сначала поместить в герметичную полиэтиленовую упаковку, внутрь попшикать дихлофосом и примерно на неделю оставить. Только после этого можно заносить в свой дом. Иначе можете наступить на наши грабли.
Заботливая рука реставратора коснулась ещё множества предметов, обнаруженных в этом удивительном доме: лепнины, светильников, станины от швейной машинки Singer, шифоньера, стульев, трельяжа, шкафов. При разборе кладовок супруги раскопали и старинные льняные рушники, и женское платье 18 века, и латунный таз для варки варенья, и невероятной красоты фруктовницу с серебрением фирмы Фраже, которую Елена оценила в 150 000 рублей. Не дом, а настоящая сокровищница!

Конечно, старинным вещам очень повезло — в руках Елены они обрели вторую жизнь. Платье отправилось в музей в Санкт-Петербурге, другие находки остались в доме и каждая заняла своё место. Всё очень органично вписалось в интерьер.

Благоустройство территории
Просторный участок Пензины тоже восстанавливают. Трудность здесь (помимо изначальной расчистки от мусора и бурелома) — внушительный уклон. Поэтому ландшафтные работы обходятся супругам недёшево: приходится делать террасирование, каждую ступень укреплять с помощью подпорных стен, обустраивать ливнёвки и дренаж.
За любыми работами по участку — в Sewera






















Но, несмотря на нюансы, за два года на участке появились грядки, детская площадка, баня и мастерская в 25 квадратных метров, где супруги реставрируют мебель и изготавливают ёлочные игрушки из папье маше.

Предстоит ещё внушительный фронт работ: выложить брусчаткой дорожки, сделать парковку с навесом, создать зону отдыха с кострищем. Но Пензины с уверенностью смотрят в завтрашний день и идут к своей мечте шаг за шагом, с каждым днём привнося в своё семейное гнёздышко что-то новое.
Оно того стоилоГерой истории
Сергей Пензин
Сейчас, спустя 2 года после покупки, мы наконец дошли до того уровня, когда нам не стыдно. У людей всегда был вопрос: «Зачем вы это купили? Лучше снести!». Но мы смогли показать, что можно не сносить, а восстановить. Теперь это та самая усадьба, о которой мы мечтали.
Повторили бы?
Да, друзья, познакомившись с Пензинами и их историей, можно с уверенностью сказать: восстанавливать заброшенный дом и участок — мероприятие благородное, но дорогое и требующее огромной самоотдачи.
Сергей и Елена не просто смогли восстановить памятник советского дачного наследия, но и усовершенствовать его грамотной перепланировкой. А их любовь к вещам с историей помогла сохранить многое из того, чем был наполнен этот дом.
К облагораживанию участка супруги тоже подошли со всей ответственностью и с душой. Конечно, предстоит ещё много работы, но наши герои ни на секунду не пожалели о своём выборе!
А вы бы отважились на такое? Пишите в комментариях в нашем Telegram-канале, делитесь своими историями, а мы ещё обязательно вернёмся к Пензиным, чтобы увидеть завершение этого преображения!
Еще материалы на тему 👈



