![category](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/08/free-icon-house-619034.png)
- 4 мин.
- 10.01 / ред. 14.01
Собираем умную будку для собаки с умным домом от Яндекса
Друзья, сегодня хотим продолжить тему умного дома и поговорить об умных собачьих будках. Раз умный дом добавляет комфорт людям, то почему бы не заставить его поработать и на наших питомцев?
Возьмем для примера счастливую собаку, живущую на загородном участке. У нее есть пространство для побегать, есть любимые «тайники» для игрушек и косточек, огромное количество запахов для изучения мира. Но чтобы поесть, попить свежей воды, отдохнуть от летней жары или согреться зимой, ей нужен хозяин. Мы предлагаем избавить любимого питомца от этой зависимости с помощью умного дома!
Давайте на конкретных примерах разберемся как устройства умного дома могут помочь счастливому псу наслаждаться прелестями загородной жизни даже когда хозяин находится на работе или отъехал по делам.
Важно: наш цикл материалов про умный дом посвящен выстраиванию систем на базе Яндекса. Чтобы все устройства корректно работали, понадобится головное устройство – хаб – или Яндекс.Станция со встроенным хабом.
![Собираем умную будку для собаки с умным домом от Яндекса](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/09/umnayabudka-800x493.jpeg)
Из этой статьи вы узнаете:
Шаг первый: покупаем будку и подключаем её к сети
Будка это что-то, что мы привыкли видеть самодельным или очень утилитарным. Но на макретплейсах такое многообразие уже готовых будок, которые легко собираются уже на участке, что проще купить подходящую под ваш дом и вашего питомца.
Мы советуем выбирать деревянные будки – они лучше выдерживают перепады температур, чем пластиковые. Да и к зубам и когтям они поустойчивее будут. Важно только выбрать подходящий размер конкретно для вашего питомца. Преимуществом будет подъёмная крыша – в таком случае провода от устройств можно будет перекидывать через нее, не вырезая специально под них отверстия.
Уже готовые будки, окрашенные безопасными для собак красками, можно найти на маркетплейсах. Например, нам приглянулась эта модель:
https://market.yandex.ru/product—budka-dlia-sobak-ferplast-argo-100-114-5kh73kh81-sm/1400796416?
![Деревянная будка](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/09/image-19-1024x790.jpeg)
Большая и удобная будка с открывающимся верхом
Дальше необходимо решить вопрос с электропитанием этой будки. Сами по себе они представляют из себя простые коробки без возможности подключения к сети. Самым простым и не требующим технических навыков решением будет провести к будке уличный удлинитель – они защищены от попадания влаги и пыли, а также позволят обеспечить постоянное подключение устройств.
Советуем разместить будку недалеко от дома, в идеале – на веранде. Подходящий удлинитель можно взять тут: https://market.yandex.ru/product—udlinitel-ulichnyi-ip44-gost-pvs-3kh2-5-4-rozetki-3-metra/1771959617?
![Удлинитель с влаго- и пылезащитой](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/09/image-20-1024x790.jpeg)
Удлинитель с влаго- и пылезащитой
Шаг второй: кормим собаку удаленно
Процесс, который давно напрашивался на автоматизацию – кормление. Умная кормушка сама отмерит нужное количество корма и в подходящее время насыпет его в миску. А поилка будет поддерживать свежесть воды и её уровень в миске. И кормушка, и поилка заранее сообщат вам, что вода и корм заканчиваются. Удобно? Удобно!
“Умный дом с Алисой” поддерживает умные кормушки и поилки Xiaomi. Например, кормушка позволяет через приложение поставить расписание кормления, показывает сколько корма осталось, по нажатию может выдать питомцу дополнительную порцию.
У поилки немного другая функция – помимо того, что она всегда поддерживает одинаковый уровень воды в миске, она также поддерживает и её свежесть.
И кормушка, и поилка защищены от атак питомцев – если вдруг собака разыгралась, датчики фиксируют это и закрывают замки, чтобы случайно не открылись баки с кормом и водой. Больше того – на аварийный случай они оснащены батарейками, а значит если собака перегрызет провод или электричество отключат, то без еды питомец не останется.
Оба устройство достаточно небольшие, чтобы поместиться прямо в будку. Провода от них можно провести через подъёмную крышу к удлинителю. Купить кормушку и поилку можно тут:
![Кормушка и поилка от Xiaomi](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/09/image-21-1024x790.jpeg)
Кормушка и поилка от Xiaomi
Шаг третий: греем будку удаленно
Зимы в России достаточно холодные и для большинства пород собак мороз – это серьезное испытание. При этом лишать питомца возможности побегать по заснеженному участку тоже не хочется. К тому же, поилка на морозе будет замерзать, если не устанавливать такой подогрев. Мы советуем приобрести небольшой конвекторный обогреватель для установки в будку.
Например, есть плинтусные конвекторы Redmond – они работают с умным домом Яндекса и могут поддерживать комфортную температуру в будке. Они поддерживают несколько режимов работы, а значит можно настроить так, чтобы в будке была комфортная температура и чтобы сам конвектор не нагревался слишком сильно. Мы подобрали модель такой длины, которая позволит установить его в будку.
Так как крыша на нашей будке подъёмная, провод от конвектора мы просто перекинем через нее и подключим к удлинителю.
Вот ссылка на подходяший конвектор: https://market.yandex.ru/product—redmond-skyheat-7001s/1713635907?
![Конвектор от Redmond](https://sewera.ru/journal/wp-content/uploads/2024/09/image-22-1024x790.jpeg)
Конвектор от Redmond
Итог
Умные устройства для питомцев – это отличная возможность сделать жизнь питомца предсказуемее и снизить его зависимость от вас в бытовых вопросах. Все-таки, для этого умный дом и нужен: решать бытовые вопросы вместо вас, а вам останется только играть и общаться с питомцем.
И немного о нас
Sewera — это компания полного цикла в сфере загородного благоустройства и инженерных услуг. У себя в соцсетях мы регулярно выкладываем лайфхаки, рекомендации, советы и большие разборы для тех, кто живет за городом или планирует.