Строительство на сложном участке: идеи и советы – Sewera Журнал
Журнал компании Sewera о жизни в загородном доме
category Про участок
  • 11 мин.
  • 17.03 / ред. 21.03

Как строиться на сложном участке: трудности, идеи, решения и советы

Каждый, кто решает построить дом, сталкивается с уникальными вызовами, и случай семьи Димы и Юли — не исключение.

Каркасный дом на склоне

Из этой статьи вы узнаете:

Год назад Дима и Юля поделились своим опытом в выпуске на нашем YouTube-канале Sewera: про жизнь за городом. Мы решили, что путь к загородной жизни, который прошли ребята, может послужить вдохновением и подспорьем для многих читателей. 

В сегодняшней статье решили разобрать трудности, идеи, советы и решения из выпуска, которые будут полезны тем, кто хочет строиться на аналогичных сложных участках.

Какие были трудности

Сложные участки — сложные по-разному. Потенциальному покупателю в нашем регионе могут предложить к покупке и заболоченный клочок земли, и торфяник, и совершенно плоскую, открытую со всех сторон территорию, на месте которой когда-то было картофельное поле.

У участка Димы и Юли сложностей было несколько. Это:

  • Рельеф и форма
  • Лесная территория 
  • Много взрослых деревьев

Вы спросите: разве это проблемы? Что ж, давайте разбираться подробнее.

Рельеф и форма

Ровный рельеф считается самым оптимальным вариантом для строительства, так как он не требует дополнительных затрат на подготовку площадки, укрепление склонов и основания дома. Именно поэтому типичный загородный участок — это прямоугольник с плоским ландшафтом и минимальным уклоном. 

Сложная форма и крутой рельеф отпугивают многих покупателей — теплицу не поставить, клумбу не разбить, ровный газон не уложить. Зато такие участки зачастую стоят заметно дешевле. Так и было в случае Димы и Юли: в 2021 году им удалось купить два участка — 13 и 15 соток — за 2,8 миллиона. 

Дом наверху оврага и овраг в лесу
Дом Димы и Юли наверху оврага и овраг в лесу на их участке: пример сложного ландшафта. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz
Мы не планировали покупать такой участок
author

Героиня выпуска

Юлия

Изначально мы приехали смотреть другие участки. Но потом менеджер сказал, что у него есть ещё два странных участка, которые никто не берёт. Нас это заинтересовало. Участки были со скидкой за счёт сложного ландшафта. На них, как выяснилось впоследствии, есть овраг, и он не от реки и не от ручья (там совсем нет воды) — раньше он служил противотанковым рвом. Потом ров зарос, и остался только рельеф, который выглядит очень интересно. Как только мы здесь оказались, нам сразу стало понятно, что это наше.

Лесная территория

У строительства в лесу много нюансов, которые необходимо учитывать.

Когда Дима и Юля впервые увидели участок, им сразу приглянулся дикий, нетронутый лес, но вместе с великолепными старыми соснами и елями их поджидал целый комплекс работ по подготовке к строительству: расчистка «бурелома», санитарная вырубка деревьев, корчевание пней. 

Изначально здесь был дикий лес
author

Героиня выпуска

Юлия

Чтобы увидеть всю красоту ландшафта и сам овраг, нужно было пролезть через реальный бурелом. Там были большие кустарники, крапива, ветки. Даже залезть туда было сложно. 
Лес и густой подлесок на загородном участке
Лес, густой подлесок и бурелом на участке Димы и Юли. Источникhttps://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Еще одна трудность связана с благоустройством и садоводством. На таких лесных участках сложно что-либо выращивать, потому что у хвойных деревьев очень раскидистые ветви, образующие постоянную тень, они впитывают огромное количество влаги из грунта, а опадающие иголки формируют толстый слой мульчи, который медленно гниёт и закисляет почву. Всё это мешает расти другим растениям. 

Газон тут вырастить сложно
author

Героиня выпуска

Юлия

Здесь очень много взрослых деревьев. Они вытягивают воду молниеносно. Можно поливать бесконечно, и ничего не остаётся. Поэтому здесь очень сложно содержать какие-то дополнительные посадки. Они всегда будут требовать особого ухода и внимания.

Но если вы не любите с утра до вечера гнуть спину над садоводством, для вас это станет скорее плюсом, чем минусом — ковёр из иголок всегда выглядит красиво и, в отличие от газона, не требует никакого ухода!

Много взрослых деревьев

Наличие большого количества взрослых деревьев на участке — это не только великолепный вид из окна, но и определённые обязательства. В первую очередь, это связано с безопасностью. 

Лес на загородном участке
Густой хвойный лес на участке Димы и Юли. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Деревья могут представлять собой потенциальную угрозу: если ветка сломается или само дерево упадёт, ответственность за причинённые повреждения и ущерб будет нести собственник участка, на котором оно растёт. 

Идеи и решения

Дом на сваях

Дима и Юля не побоялись сложного ландшафта и разработали идею, соответствующую оригинальному рельефу: они поняли, что оптимальным решением в их случае будет высокий свайно-винтовой фундамент, который позволил разместить дом в овраге даже с учётом сильного перепада высот.

Дом в овраге на свайном фундаменте
Дом Димы и Юли на свайно-винтовом фундаменте. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Декорирование фундамента

Из-за сильной высоты фундамент казался Диме и Юле некрасивым. Тогда они придумали оригинальное решение — задекорировать сваи тонкой решёткой в цвет дома.  

Мы решили чем-то закрыть фундамент
author

Героиня выпуска

Юлия

Решётку делал застройщик. До этого мы додумались уже в процессе стройки. Из-за того, что участок неровный и перепады большие, с одной стороны дом стоит практически на земле, а с другой — очень высоко. Это выглядело неэстетично.
Декоративная решётка, закрывающая свайный фундамент: крупный план
Декоративная решётка, которая закрывает высокий свайный фундамент дома Димы и Юли. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Коммуникации под домом

Под сваями оставалось довольно большое пространство, которое получилось функционально приспособить для размещения теплового насоса, за счёт которого отапливается весь дом. 

Тепловой насос, размещённый под домом, и вид на систему свай
Тепловой насос, который Дима и Юля разместили под домом и их система свай. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Такое решение позволяет сэкономить место и спрятать внешне непривлекательные коммуникации, не нарушая общей эстетики дома. 

Про хозяйственную зону под домом
author

Героиня выпуска

Юлия

Вообще, мы хотели сделать большую хозяйственную зону под домом, но не получилось — система свай слишком плотно соединена. Но мы смогли расположить там тепловой насос! Его не видно и не слышно. Словом, никак не мешает жить. 

Идеи для костровой зоны

Зона отдыха — сердце загородного участка, где можно провести время с друзьями и семьей. В случае Димы и Юли необходимо было всё продумать до мелочей.

Наполнение костровой зоны: искрогаситель для мангала, бетонная мебель
Костровая зона Димы и Юли: искрогаситель для мангала, бетонная мебель. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

В их костровой зоне предусмотрен искрогаситель, а мебель для отдыха выполнена из бетона. Это помогает обеспечить безопасность в густом лесу, который может легко воспламениться.

Красивым и практичным решением стала ширма-дровница, выполняющая роль функционального ограждения, отделяющего зону отдыха от участка соседей. Это позволило добиться ощущения уединенности и в то же время гармонии с общим стилем участка.

Дровница: крупный план и общий вид
Дровница на участке Димы и Юли, которая выполняет роль ширмы. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz
Ширма-дровница
author

Героиня выпуска

Юлия

У нашей дровницы двойное назначение. Первое, конечно, — хранение дров, а второе — заграждение на границе с соседом. Когда здесь сидишь, хочется больше уединения, чтобы никого не видеть, ничего не слышать.

Забор из 3D-сетки

В отличие от глухих заборов, 3D-сетка не только надёжно защищает от проникновения непрошенных гостей, но и не препятствует обзору, что особенно важно, когда вокруг участка красивый обширный лес. Благодаря такому выбору кажется, что у участка вовсе нет границ. 

А ещё 3D-сетка — отличное решение для формирования живой изгороди, например, из вьющихся растений типа девичьего винограда, плюща или хмеля. 

Про выбор забора на участке
author

Герой выпуска

Дмитрий

Не понимаю тех, кто ставит 5-ти метровые профнастилы. Мы сделали максимально прозрачный забор, чтобы вся красота деревьев была видна. К тому же, в перспективе хочется, чтобы весь этот забор оброс красивыми растениями. Это будет живая изгородь, которая и создаст интим, и, в то же время, не будет глухой тяжести.
Забор из 3D-сетки: крупный план
Забор из 3D-сетки на участке Димы и Юли. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Полезные советы

Грамотная планировка

Этот совет актуален для любого строительства, но особенно важен, если у вас сложный ландшафт. 

Заранее подумайте о зонировании и о том, какие постройки вы ещё планируете в будущем: может быть, это будет баня, хозблок или гостевой домик. Изучите ландшафт, перепады высот и особенности склонов, чтобы правильно определить, куда именно лучше разместить каждую постройку с точки зрения удобства, внешнего вида и функционала. 

Например, Дима и Юля, хотя это и было непросто, всё предусмотрели заранее и на отведённом пространстве планируют построить баню, а в перспективе и второй дом. 

Это был совершенно новый опыт
author

Героиня выпуска

Юлия

Трудно было даже просто начать. Мы вообще ничего не знали. Ни про загородную жизнь, ни про строительство, ни про коммуникации, тем более на таком рельефе. Всё это было для нас в новинку. Тогда мы начали детально прорабатывать план. 

Забота о деревьях

Решив строиться на лесной территории, владельцы участка должны обращать внимание на состояние деревьев: корней и веток, наличия трещин в стволах, гнили или признаков болезни.

Хвойные деревья на загородном участке
Высокие деревья на участке Димы и Юли. Источник: https://youtu.be/9OYZ3G34jP4?si=nIKe42JuO3oiERmz

Поэтому ежегодный осмотр деревьев и санитарная обрезка — обязательные пункты в загородной рутине Димы и Юли. 

Защита от вредителей

От комаров, живя за городом, избавиться до конца, конечно, невозможно (или, во всяком случае, нам ещё неизвестно достаточно эффективное средство). Но не стоит забывать про обработку от клещей — постоянных лесных обитателей, так как они не только причиняют дискомфорт, но и могут переносить опасные болезни для людей и животных. Цена за такую обработку вполне подъёмная, ваши спокойствие и безопасность стоят явно дороже. 

Про санитарную обработку
author

Героиня выпуска

Юлия

Мы делали обработку от клещей. Нам обошлось в 15 тысяч за оба участка.

Не проблема, а изюминка

Участок, который Дима и Юля приобрели в 2021 году, многие сочли бы настоящим испытанием, ведь сложная форма, необычный рельеф и огромное количество взрослых деревьев ограничивают возможности строительства и благоустройства. Знакомые предостерегали их от покупки, но ребята своим примером смогли показать, что даже сложные участки могут стать идеальным местом для загородной жизни. Кстати, полный выпуск про Диму и Юлю можно посмотреть по ссылке: Дом мечты на сложном участке

Благодаря грамотному планированию и креативному подходу Дима и Юля успешно воплотили свою мечту в жизнь. А о каком участке мечтаете вы? Делитесь в комментариях в нашем Telegram-канале — нам будет очень интересно почитать. 

Sewera – инженерные коммуникации и ландшафтное благоустройство для загородных домов и участков

Перейти
Sewera – инженерные коммуникации и ландшафтное благоустройство
			для
			загородных домов и
			участков
Про участок Про участок
Читать все статьи из рубрики ->