- 5 мин.
- 10.01 / ред. 14.01
Как мы варили пиво дома – делимся инструкцией
Друзья, мы тут подумали, что за последние несколько недель мы слишком часто писали про сложности загородной жизни и про то, как эти сложности миновать. Именно поэтому сегодня хотим добавить летнего настроения и поделиться простой инструкцией про то, как сварить домашнее пиво!
Откуда взялась такая идея?
Пару лет назад наш редактор Гоша решил научиться варить пиво. И купил для этого небольшой домашний аппарат. Даже в самый первый раз пиво получилось вкусным, а со временем стал получаться и вовсе отличный результат. Сейчас, в зависимости от пожеланий, в его пивоварне можно сделать стандартный лагер, IPA, APA, бельгийское, немецкое пиво и так далее — на любой вкус!
Поэтому почему бы не поделиться этим опытом с вами? А ещё приложим инструкцию с практическими советами от Гоши по варке пива.
Из этой статьи вы узнаете:
Предыстория
Пивоварение всегда ассоциировалось с какими-то чанами, термометрами, кучей трубок. Действительно, весь процесс варки пива занимает 5-7 часов. Но как круто, что мы живем в XXI веке и человечество изобрело две важнейших вещи:
- автоматические пивоварни;
- зерновые наборы под каждый сорт пива.
Благодаря всему этому, от человека требуется лишь самое простое – выбрать себе пивоварню под конкретный бюджет (цены начинаются от 30 тысяч и заканчиваются около 80 тысяч), а потом выбрать себе набор ингредиентов конкретного того сорта пива, который захочется приготовить.
Тут стоит отметить, что мы успели приготовить и перепробовать большое множество сортов и смело можем сказать, что вкус получается точно не хуже барного или покупного. А когда ты точно знаешь состав и осознаешь, что это пиво приготовлено вручную – становится еще вкуснее. Однажды даже смешали остатки наборов от разных сортов… и все равно получилось вкусно!
За все время нами было сварено примерно 2000 бутылок пива
Конечно, если посчитать затраты времени и денег на ингредиенты, получается совсем ненамного дешевле, чем покупное пиво. Но какое пиво вы бы открыли в жаркий летний день после стрижки газона: собственное, сваренное ровно под ваш вкус, или купленное в соседнем магазине?
Дисклеймер: избыточное употребление алкоголя может привести к множеству проблем со здоровьем! А лицам до 18 лет и беременным женщинам он и вовсе противопоказан. Надеемся на вашу сознательность!
Еще один дисклеймер: это пивоварня домашняя. Вы можете угощать этим пивом своих родственников, друзей и коллег. Но продавать его категорически нельзя!
Готовимся
У нас дома стоит автоматизированная домашняя пивоварня “Хмельница”. Она небольшая – помещается на домашнюю плиту.
Помимо “Хмельницы”, на рынке есть множество аналогов, как отечественных, так и зарубежных, на любой бюджет — сейчас, возможно, мы бы брали не “Хмельницу”, но она полностью нас устраивает.
Вот ссылка на неё: https://hmelnica.ru/
Для начала надо определиться, где она будет стоять. Лучше выбрать место недалеко от раковины, но при этом крепкое: сама станция весит несколько килограмм, а в ней еще будет 30-40 литров пива.
Её главное преимущество – она сама высчитывает, как варить пиво! В неё запрограммированы множество рецептов разных сортов, а сверх того вы можете сами добавлять собственные рецепты. Ну, если набьете руку и захотите поэкспериментировать.
Кроме этой станции нам понадобится:
- емкость для брожения сусла с гидрозатвором (лучше взять две по 32 литра) — 2 шт в комплекте — 1500 руб.
- ареометр для определения плотности – 1шт — 340 руб.
- бутылки для розлива (мы советуем брать с бугельной пробкой) — 2 коробки по 15 бутылок — 2700 рублей.
https://market.yandex.ru/product—butylka-s-bugelnoi-probkoi-0-5-l-korichnevaia-komplekt-15-sht
- перекись водорода — 1 шт.
- обычный мерный стаканчик — 1 шт.
Дальше нужно купить ингридиенты. На маркетплейсах есть большое множество заранее подсчитанных зерновых наборов под каждый вид и сорт пива – так и вводите “Зерновой набор для пива” и выбирайте тот, который хотите приготовить.
Перед тем, как перейдем дальше, кратко объясним, какие ингредиенты входят в состав набора и для чего они нужны:
- Солод – это пророщенные злаки, например ячмень, пшеница или ржа. Злаки определяют вкусовые свойства пива. А еще именно они образуют в воде сахар, который потом превратится в алкоголь. Именно его варят, образуя сусло.
- Хмель – это естественный консервант для пива, который помогает ему храниться и не киснуть. А еще он работает как приправа, придавая пиву горчинку и аромат.
- Дрожжи – это одноклеточные грибы. Они перерабатывают сахар после солода, выделяя алкоголь и углекислый газ.
- Декстроза – это сахароид, что-то вроде глюкозы. Но, в отличие от глюкозы, он не дает никаких дополнительных вкусов или запахов. Декстроза нужна для последнего этапа брожения, когда в пиве появляются привычные для всех пузырьки.
Делаем
К каждой автоматической пивоварне прилагается своя, подробная инструкция пользования. Мы расскажем о самих этапах варения пива, что и в какой последовательности надо делать и какое время это занимает.
Важно: хоть пивоварни и автоматизированы, но необходимо контролировать их работу и включаться на некоторых стадиях – засыпать ингредиенты, переливать жидкость. Если проигнорировать таймеры станции, то в лучшем случае вы испортите сусло, которое можно будет выбросить, а в худшем – повредите саму станцию.
Не менее важно: приготовление пива – это химический процесс, завязанный на взаимодействии и реакции многих элементов. Поэтому важно обеспечить стерильность на каждом этапе: обработать перекисью водорода котел для варки, все шланги, емкость для брожения сусла, и сами бутылки для розлива.
Приступаем.
- Самое важное – это вода. Чем она мягче и чище, тем вкуснее будет само пиво.
- Подготовленную воду надо залить в заторный бак (для простоты мы будем называть его котлом). После этого она начнет нагреваться, но не сильно – в такой воде не будут образовываться комочки.
- В теплую воду добавляется солод. Внутри установлен специальный миксер, который помогает равномерно распределиться ему по воде и не образовать комочки.
- Пивоварня сама мешает солод, выдерживая температурный режим. В это время она делает паузы, снова нагревается, и снова останавливается. Это может продолжаться от одного до нескольких раз, в зависимости от рецепта. Занимает это не меньше полутора часов. Так образуется сусло.
- Когда вмешивание солода закончится, пивоварня нагреется до 78-80 градусов, чтобы остановить происходящие в растворе химические процессы.
- После этого надо слить сусло в отдельную емкость – тоже стерилизованную. Затем промойте подготовленной водой котел, в котором варилось сусло, остатки тоже можно вылить в эту же емкость к остальному суслу.
- Твердые остатки из котла останутся на фильтрующем чехле в котле — выньте его, очистите и положите в стирку, он вам не пригодится до следующего раза.
- Из емкости вылейте сусло обратно в котел. С этого момента пивоварня начинает варить!
- Сусло закипело, а значит можно добавлять хмель. В зависимости от инструкции он добавляется в начале или в конце варки.
- Когда таймер показывает, что вариться сусло будет еще полчаса, вставляем в котел чиллер — это змеевиковый водяной охладитель. Проще говоря, полая спираль, через которую проходит вода.
- К чиллеру с одного конца надо подвести шланг от крана с трубопроводной водой, а с другого конца вывести шланг в слив раковины. Механизм такой: холодная вода из крана будет проходить через чиллер, остужая жидкость в котле, а потом сливаться в раковину.
- Когда таймер сообщит о завершении варки, включаем чиллер. Охлаждаем сусло до 30 градусов.
- После этого берем баки для брожения сусла и выливаем в них всю жидкость из котла.
Важно: надо заполнить не больше ¾ емкости! - В баки добавляем дрожжи согласно рецепту. Закрываем крышку и устанавливаем гидрозатвор, который идет в комплекте. Оставляем баки в комнатной температуре на 7-14 дней, в зависимости от рецепта.
- Когда срок прошел, можно приступать к разливу молодого пива по бутылкам. Напоминаем – бутылки должны быть продизенфицированы!
- Засыпаем в бутылки декстрозу, прямо внутрь на дно. На литр пива требуется около 8 грамм декстрозы, так что нашим поллитроввым бутылкам надо насыпать примерно по 4 грамма на бутылки размером 0,5 литра.
- После этого наливаем пиво по бутылкам с декстрозой, Важно делать это медленно, максимально обеспечивая герметичность – лучше воспользоваться шлангом. Бутылки заполняйте не полностью, оставляя небольшой зазор из воздуха (примерно как в магазинном).
- В бутылках будет проходить вторичное брожение, оно занимает еще 2-3 недели. За это время пиво становится более насыщенным и прозрачным, появляется газированность. На дне бутылок выпадет естественный осадок – это нормально
Важно: пиво в это время лучше хранить в комнатной температуре, без прямых солнечных лучей - По прошествии 2-3 недель можно дегустировать!
Будьте осторожны: возможно, оно вначале будет быстро пениться. Возможно, пробка при открытии отлетит, И, в конце концов, возможно, будет слишком вкусно, чтобы остановиться на дегустации.
Готово! Можно отметить новый навык!
В заключение немного о нас
Sewera — это компания полного цикла в сфере загородного благоустройства и инженерных услуг. У себя в соцсетях мы регулярно выкладываем лайфхаки, рекомендации, советы и большие разборы для тех, кто живет за городом или планирует. Даже про пиво!
Давайте-ка не теряться
Мы в Телеграм